besteht aus einer Waage und einem in der Waagschale integrierten Magnetrührer.
Mit ihm können alle Endpunktstitrationen ohne Pipetten und Büretten durchgeführt werden.
Der alino kann WIEGEN, RÜHREN und TITRIEREN.
Probenvorbereitungsschritte für die Titration wie Verdünnen, Lösen von Proben in Flüssigkeiten oder einfach nur Wiegen oder Rühren werden mit dem alino® an einem Ort, ohne Platzwechsel durchgeführt.
Zur Titration wird die Probe eingewogen, das Probengewicht automatisch gespeichert und der Rührer gestartet. Titriert wird bis zum Endpunkt. Der Rührer wird automatisch ausgeschaltet und der Titratorverbrauch gewogen. Das Ergebnis wird direkt im Waagendisplay angezeigt. Hinterlegt werden können beliebig viele verschiedene Titrationen und Rücktitrationen.
Die Anbindung an einen PC ist selbstverständlich möglich.
Vorteile des gravimetrischen Titrators:
Durch das Wiegen von Probe und Titratorverbrauch wird die Titration unabhängig von der Temperatur, von Fehlern beim Pipettieren oder Bürettieren und von etwaigen Luftblasen. Die Fehler reduzieren sich nur auf die Endpunktserkennung.
Das Einwiegen der Probe erhöht nicht nur die Genauigkeit, es spart auch Zeit.
Glasbruch von Pipetten und Büretten gibt es nicht.
Büretten oder Dosieraufsätze werden durch einfahche Dosiereinheiten ersetzt.
Der alino® ist das Multitalent im Labor:
Waage, Rührer und Titrator in einem Gerät.
Technische Daten der Waage:
Wägebereiche 2.200 g, 4.200 g, 6.200 g
Ablesbarkeit 0,01 g,
Reproduzierbarkeit 0,01 g
Linearität 0,015 g
Waagschale 190 x 190 x 30 mm
Rührwaage 228 x 381 x 99
SCS internes Selbstkalibriersystem
AWC Kalibrier-Wartungs-System
ART Automatischer Reproduzierbarkeitstest
USB Device Anschluss
RS232-Schnittstelle
Technische Daten des Magnetrührers:
Leistung des Rührwerkes 2 - 8 Watt
Rührfrequenz 100 - 1000 U/min
Beschleunigungszeit 5 - 40 s
Rührmenge wässrige Lösung max. 1000 g (bei 2.200 g Wägebereich)